A Páscoa está chegando e com ela uma mesa recheada de alimentos gostosos. Mas, antes de experimentar tudo o que está à disposição, é importante lembrar que a comilança pode alterar os ponteiros da balança. Assim, os quilos perdidos com tanto esforço serão reconquistados em poucas horas. Para isso não acontecer, especialistas ouvidos pelo R7 dão dicas importantes de como se comportar diante de tantas tentações.
Chocolate amargo
Com tanta variedade de ovos de chocolate, fica difícil resistir aos formatos, recheios, cores e sabores. Mas, a nutricionista Isabela Pimentel Mota, do Núcleo de Nutrição do departamento de Aterosclerose da SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia), alerta que o benefício do chocolate está no cacau.
— Por isso, a orientação é priorizar o chocolate com teor de cacau acima de 60%, ou seja, a versão amarga, que também tem menos açúcar. Outra dica é fracionar o consumo do ovo de Páscoa ao longo da semana, com 30 g no dia (três quadradinhos).
Segundo a nutricionista Simone Spadaro, do Hospital São José, o exagero pode causar desequilíbrio intestinal, além de acarretar em aumento de peso
Chocolate amargo
Com tanta variedade de ovos de chocolate, fica difícil resistir aos formatos, recheios, cores e sabores. Mas, a nutricionista Isabela Pimentel Mota, do Núcleo de Nutrição do departamento de Aterosclerose da SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia), alerta que o benefício do chocolate está no cacau.
— Por isso, a orientação é priorizar o chocolate com teor de cacau acima de 60%, ou seja, a versão amarga, que também tem menos açúcar. Outra dica é fracionar o consumo do ovo de Páscoa ao longo da semana, com 30 g no dia (três quadradinhos).
Segundo a nutricionista Simone Spadaro, do Hospital São José, o exagero pode causar desequilíbrio intestinal, além de acarretar em aumento de peso
Bacalhau
Se na sua comemoração de Páscoa o bacalhau é presença garantida, saiba que a escolha do prato pode trazer muitos benefícios à saúde. Apesar de ser rico em sódio, o peixe contém alto teor de proteína, nutriente que ajuda na formação de músculos, e baixa quantidade de gordura. Isabela destaca que o bacalhau também contém cálcio, potássio, magnésio, vitamina do complexo B e fósforo.
— É um prato saudável para a família toda, desde que seja dessalgado, no mínimo, 48 horas antes do preparo e os acompanhamentos também sejam nutritivos. Outro ponto importante é sempre optar pela versão assada ou grelhada.
Para aqueles que não querem ter o trabalho de trocar a água do bacalhau várias vezes no dia para retirar o sal, a alternativa é comprar a versão dessalgada. Isabela recomenda uma porção de 120 g por pessoa
Ovo cozido
O ovo pode aparecer como decoração do bacalhau ou ingrediente de uma salada. O fato é que o alimento deixou de ser o vilão, segundo as especialistas. Rico em uma proteína chamada albumina, considerada padrão ouro da alimentação, o ovo pode ser consumido diariamente por pessoas saudáveis, diz Isabela.
— O grande problema está na gema que tem alto valor de colesterol, ou seja, reúne 80% da recomendação diária dessa gordura. Nesse caso, a gema é contraindicada para as pessoas que têm pedra na vesícula ou dislipidemia [alteração do colesterol].
Simone lembra que o ovo também é consumido de forma indireta, em pães, bolos e massas
Salmão e sardinha
Com a alta do dólar, o preço do bacalhau ficou um pouco salgado, mas a boa notícia é que há outras opções saborosas e nutritivas para a comemoração da Páscoa. A dica de Simone é lançar mão da sardinha e do salmão.
Pescada branca e cia
Linguado, robalo e pescada branca são outros peixes ricos em proteínas e vitaminas, mas com baixo teor de colesterol e gordura, acrescenta Isabela.
— A versão frita é sempre mais calórica, mas também não adianta assar o peixe com molhos à base de creme de leite ou outros ingredientes ricos em gorduras.
Frutos do mar
Camarão, lula, polvo e lagosta são crustáceos de baixas calorias e podem compor a mesa do almoço de Páscoa sem peso na consciência, diz a nutricionista da SBC.
— O que deixa o prato mais calórico são os acompanhamentos e o modo de preparo. Há muitas formas saborosas de preparar os frutos do mar sem prejudicar a saúde. Mas, é preciso ficar atento com as porções, já que eles são ricos em colesterol.
Outra dica importante é se certificar da procedência dos frutos do mar, ressalta Simone.
da redação Maria Helena Araújo/jornalista/fonte R7 Notícias
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